首页平台简介实验室管理条例实验室申报流程指导教师介绍课外科技视频资源下载专区
平台简介
 平台简介 
 
平台简介
您的位置: 首页 > 平台简介 > 平台简介 > 正文
 
基础医学院开放式实验教学平台简介
2016-03-23     (浏览次数:)

近年来,本校学生实践教学效果与学生科研能力相较之前已经有较大的提升,但要高标准达到教育部在2005年印发的《教育部关于开展高等学校实验教学示范中心建设和评审工作的通知》中所强调的“从人才培养体系整体出发,建立以能力培养为主线,分层次、多模块、相互衔接的科学系统的实验教学体系。”以及“建立与理论教学有机结合,以能力培养为核心,分层次的实验教学体系,涵盖基本型实验、综合设计型实验、研究创新性实验项目等。”还有待完善和提高的地方。随着国家经济社会的发展,国家教育主管部门对高校实验教学不断提出更高更新的要求。

目前,根据基础医学院具体实验教学情况,认真领会我校中医学专业认证精神,学习与思考《本科医学教育标准—中医学专业》(简称“标准”)要求,以学生为中心,注重内涵建设,让本科学生具备良好的科学与职业素养,较为深厚的中国传统文化底蕴,较为系统的中医基础理论与基本知识,较强的中医思维能力,较强的传承能力与创新精神;掌握相应的科学方法,具有自主学习和终身学习的能力。并结合本院先期对学生调研情况,拟对本院本科生实验教学运行与管理中的不足方面及时完善,故创建本平台。

本平台建设从以下9个方面进行介绍:

  1. 学生开放式实验平台网页系统:

    构建“学生开放式实验平台”网页,让学生以最便捷的方式了解并申请到适合自身需求的项目,并以此对自身多方面的能力进行锻炼和提高。

    网页内容包括:

    (如以下示意图)

  2. 将实验平台功能分区,形成具有鲜明特点的学生实验室:

    以基础医学院示范教学实验室为依托,地点设在B2栋基础医学院实验室,根据本开放式实验平台功能划分具体实施项目的场所,并对场所给予合理规划。

  3. 实验平台指导教师团队:

    组建了一批优秀教职工参加的指导教师团队,对团队成员学科进行分工,协助,为本实验平台开展工作提供人员保障。指导教师以教育学生、引导学生、激励学生为出发点,以能力培养为核心,补充日常传统实验教学的不足,在巩固基础知识的同时,挖掘学生的创新创造能力。

  4. 以学生为中心,明确实验平台学生规章制度:

    为保障本平台的规范运转,以学校教务处制定的实验室相关条例为基础,借鉴其他教学机构实验室规定,制定本实验平台特有的符合中医专业认证的规章制度。

  5. 实验平台后勤保障:

    建设明确的实验平台后勤保障制度,以基础医学院形态实验室、功能实验室、中医实验室工作人员负责该平台的设备维修与管理,为本平台顺利运作提供后勤保障。

  6. 学生参与管理与监督机制:

    学生是本平台的受益者,同时也是本平台的管理者与监督者,制定并形成能满足学生自主实验的实验平台管理模式,让学生参与到管理队伍中来,形成良好的教学科研工作习惯,培养严谨的治学态度,摒弃不良的教学科研氛围,增强自身主人翁精神。

  7. 规范项目申请机制:

    制定统一的项目申请书模板,并选派专管人员负责审核,交代规则并安排申请者进场。

  8. 教学科研经验交流:

    有序开展学生之间,学生与教师之间学习沙龙或讲座,同时依托“苗医药虚拟仿真实验教学中心”中的答疑功能进行在线答疑。让科研方法、成果与教学内容有效结合,并将此模式固定下来,作好记录,创造教学科研学术氛围。

  9. 落实信息反馈机制:

    本项目组将制定一系列的信息反馈机制与规范,对反馈落实情况进行监督,并且本项目组会设定公共意见反馈邮箱,以及在基础医学院实验室2楼设立信息反馈箱,定期对反馈意见进行梳理,并有效解决,同时会将解决情况在我们的“学生开放式实验平台网页-通知通告”中公布。

关闭窗口

©2014 贵阳中医学院 / Guiyang College of Traditional Chinese Medicine / GYCTCM